HOME > 髪と頭皮のラボ > 成分 > オノニスエキスとは?

髪と頭皮のラボ

< 白髪の3大原因とは?  |  一覧へ戻る  |  ハリコシの低下で+5歳~+10歳も老けるのはなぜ? >

オノニスエキスとは?

マメ科ハリモクシュ属の植物であるオノニススピノサの根および茎かに抽出されるエキス。肌荒れ防止薬や利尿剤としても使われている。KAP5遺伝子を活性化させてくれる働きをもちます。KAP5は髪の表面のキューティクル部分にありキューティクルの強度アップをするたんぱく質を作る指示を出す遺伝子。
(補修成分)キューティクルを補修してダメージを受けにくい髪へと導きます。

DSC_0972_2.jpg


髪や頭皮のダメージ、エイジングダメージ、エイジングヘア対策、エイジングケア、ヘアカラー、パーマでお悩みの方は
認定スパニスト、認定ヘアカラースペシャリストの専門資格を持つ、つくばSIMAシマにお気軽にご相談くださいませ。
つくば美容室SIMAシマ
つくば市研究学園美容室SIMAシマ

カテゴリ:

< 白髪の3大原因とは?  |  一覧へ戻る  |  ハリコシの低下で+5歳~+10歳も老けるのはなぜ? >

同じカテゴリの記事

イソペンチルジオールとは?

多価アルコール類で保湿剤や防腐剤として化粧品、シャンプー、コンディショナー、トリートメント、白髪染め、等に広く使用。無臭、無色透明が特徴で抗菌性や安全性も高く、髪や肌をケアするのに多く使用される。
キューティクルを補修する目的として使われることが多い。

DSC_9571.jpg


髪や頭皮のダメージ、エイジングケア、ヘアカラー、パーマでお悩みの方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
つくば美容室SIMAシマ
つくば市研究学園美容室SIMAシマ


DPG(ジプロピレングリコール)とは?

保湿剤。粘性はあるものの、サラッとしている。他の成分を溶かす働きもあり、その使いやすさから化粧品に多く配合されている。安全性も高く防腐作用も高い。

DSC_6857.jpg

髪や頭皮、ヘアカラーでお悩みの方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
つくば美容室SIMAシマ
つくば市研究学園美容室SIMAシマ

BG(ブチレングリコール)とは?

保湿剤。化学物質アセトアルデヒドから合成される多価アルコール類。石油由来のものと植物由来のものがあり、石油由来の方が多く利用されており、安定性がある。菌が育ちにくい環境を作るので防腐剤としての役割やビタミンCの酸化を防止する働きがある。植物エキスを抽出する際にもつかわれる。

IMG_20181202_082459.jpg


髪や頭皮、ヘアカラーでお悩みの方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
つくば美容室SIMAシマ
つくば市研究学園美容室SIMAシマ

グリセリンとは?

天然油脂膜をアルカリでけん化したときにできるもの。保湿剤の代表的な成分。石油由来のものもあるが化粧品に使われるものはヤシ油やパーム油など植物由来のものが主流。

IMG_20190131_111203.jpg

髪や頭皮、ヘアカラーでお悩みの方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
つくば美容室SIMAシマ
つくば市研究学園美容室SIMAシマ

スクワランとは?

保湿成分。スクワランには植物性と動物性があり、一般的に古くから存在するのは動物性の深海サメ(アイザメ)の肝油から抽出されたオイル。純度の高さが特徴で化粧品に使用されている。この動物性スクワランにはプリスタンという成分が含まれ、皮膚への刺激が強いのがデメリット。
比較的安全安心な植物性スクワランは皮膚への刺激プリスタンはなく、オリーブから抽出されたオイル。最近では高純度の植物性スクワランが存在し、安全で人気。
毛髪に存在する脂質に類似した成分。 髪へのなじみに優れ、切れ毛、枝毛、パサつきの防止をサポートし、コシ、ツヤを与え髪内部への浸透がスムーズ。

DSC_9362.jpg



髪や頭皮、ヘアカラーでお悩みの方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
つくば美容室SIMAシマ
つくば市研究学園美容室SIMAシマ


このページのトップへ